С. Г. Нарышкину

С. Г. Нарышкину он сообщал, что отправил из Варшавы поручика Семена Пискорского «с помаранцовыми и иными деревьями, которых будет немалых ящиков со сто и больше», и распоряжался к приезду поручика сделать теплые амбары, в которых бы эти деревья перезимовали, с тем чтобы весной их отправить в Петербург. 6 октября Пискорский слал царю донесение из Великих Лук о том, что все привезенные деревья размещены в амбаре и находятся «в добром здоровий». Он сообщал также, что за это время «на гранате яблоко поспело», которое и было отправлено его величеству. Так же рапортовал об отправке в Петербург младшего огородника с тюльпанами и травой «букзборн», «чтоб посадить в нынешних осенних числех».

К 1710 г., по свидетельству иностранцев, это был довольно большой, «хорошо разбитый» сад, в середине которого находился выложенный тесаным камнем водоем. В центре водоема был сделан искусственный грот, из которого бил фонтан. В саду также находилась оранжерея, где выращивали апельсиновые, лимонные, лавровые и проч. деревья, кусты гвоздики и так далее.
Смотри индивидуальные ортопедические стельки тут.
Третий петербургский царский дворец — Зимний — был возведен на том же Адмиралтейском острове на берегу Невы в 1707-1708 гг. Как и Летний, он был небольшой, деревянный и выстроенный в голландском стиле.

Уже в 1704 г. царские дворцы появляются в окрестностях Петербурга: с марта на Котлине возводили «увеселительный домик» Петра I, который во время набега шведов на остров в январе 1705 г. был разрушен, но позднее восстановлен вновь. Со строительством дворца Петра I на Котлине связано, по-видимому, и возведение его резиденции напротив этого острова на берегу Финского залива в Поповой мызе (т. е. в будущем Петергофе). Упоминание о «новом государевом дворе по морю» встречается уже в письме А.И. Репнина А.Д. Меншикову от 12 марта 1704 г. В мае того же года туда для отделки дворца из Семеновской приказной палаты было отправлено.

Комментарии закрыты.